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Restauration collective

Une journée végétarienne au CHUV

A l’occasion de la Journée mondiale sans viande le 20 mars 2022, le CHUV a proposé, le lendemain, des repas uniquement végétariens pour son personnel et ses patientes et patients. Toute l’offre culinaire des restaurants et des cafétérias, de même que l’offre à emporter (sandwichs), était uniquement végétarienne. Une équipe de dix cuisinières et cuisiniers avait été spécialement formée à de nouvelles recettes auprès d’un leader de la cuisine végétarienne afin de proposer des plats originaux et appétissants.

Pourquoi une journée sans viande au CHUV ?

En 2020, le CHUV a participé à l’étude Beelong sur l’impact environnemental des achats alimentaires. Si les résultats obtenus sont encourageants, ils ont toutefois démontré que la consommation de viande dans les menus est responsable à elle seule de 50% des émissions de CO2 des achats alimentaires. En moyenne, 700 kg de viande sont consommés chaque jour dans les restaurants et cafétérias du CHUV. Sachant que l’élevage d’animaux occasionne à lui seul environ 16% des émissions de gaz à effet de serre dues à l’activité humaine, une seule journée végétarienne à l’échelle de l’institution permet déjà de réduire son impact sur l’environnement.

Restauration collective en 2022 – sélection de chiffres

  • Cuisinières et cuisiniers formé·e·s à de nouvelles recettes végétariennes: 10
  • Consommation quotidienne de viande au CHUV: 700 kg
  • Part des émissions de CO2 de la viande au sein des achats alimentaires du CHUV: 50%