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Assurer la logistique

Le Département de la logistique hospitalière a pour mission de coordonner, d’uniformiser et d’optimiser les activités logistiques. En 2021, il a lancé un projet de production et de distribution alimentaire, regroupé trois services en un seul Service transferts et dispositifs patients, et commencé la réorganisation en profondeur de son Service propreté et hygiène.

Projet de production alimentaire et distribution

Dans le but de mettre en place une nouvelle façon de produire et de distribuer les repas, le projet de production alimentaire et distribution (PAD) propose une production centralisée de plats pasteurisés ainsi qu’un service hôtelier dans les étages de soins. Durant l’année 2021, une étude de faisabilité a été menée pendant deux mois à l’aide d’un service hôtelier pilote et présentée avec succès à la Direction du CHUV début 2022. Cet essai a permis de démontrer la justesse du projet, tant pour la satisfaction des patientes, des patients et du personnel soignant que pour la réduction des déchets alimentaires.

Le projet PAD a obtenu une subvention du Conseil d’Etat vaudois

Du fait des objectifs ambitieux qu’il propose en matière de réduction de l’impact environnemental, le projet PAD a également obtenu une subvention du Conseil d’Etat vaudois. Afin d’évaluer avec précision les émissions de CO2 de la restauration au CHUV, un cabinet spécialisé a été mandaté. Il en ressort un potentiel de réduction des émissions de 30%, soit de 2200 tonnes de CO2 par an.

Cet objectif pourra être atteint grâce aux transformations proposées dans le programme du projet PAD.

Etude Beelong – comment se nourrir de façon responsable

Les études Beelong visent à évaluer l’impact environnemental des achats alimentaires au sein d’une institution. Au CHUV, cette étude a été réalisée une deuxième fois en 2020. Publiés en 2021, les résultats ont révélé un potentiel d’amélioration en orientant davantage l’offre vers les produits végétariens. Afin d’instaurer courant 2022 une journée par semaine sans protéines animales dans les menus, une partie des professionnelles et professionnels de cuisine ont commencé une formation complémentaire sur la cuisine végétarienne.

Création du Service transferts et dispositifs patients

Le Service transferts et dispositifs patients (TDP) a donc été créé en juin 2021. Il regroupe trois secteurs d’activité: le transfert des patientes et patients, la centrale de stérilisation, la centrale des lits et la lingerie.

Le nouveau service garantit le développement et la cohérence des projets communs.

Le Service transferts et dispositifs patients répond aux enjeux suivants:

  • Assurer l’évolution de la veille légale en lien avec les dispositifs médicaux
  • Optimiser les processus et favoriser les synergies entre les activités de ces trois secteurs
  • Garantir le développement et la cohérence des projets communs

Réorganisation du Service propreté et hygiène

Le Service propreté et hygiène du CHUV vit une période charnière marquée par les paramètres suivants:

  • La rénovation totale de certains locaux, notamment le bloc opératoire rénové qui couvre une surface de 5000 m2, et dont l’ouverture s’effectue de façon progressive entre 2021 et 2022
  • La construction de nouveaux bâtiments d’importance: le Centre psychiatrique C’PSY-NH2 sur le site de Cery (ouverture prévue en 2023) et l’Hôpital des enfants dans la cité hospitalière, qui s’étendra sur 34’500 m2 (ouverture prévue en 2024)
  • L’extension du périmètre d’activité avec la désinfection de l’environnement proche des patientes et patients et les commandes de stocks d’étages

Ces évolutions entraînent une augmentation substantielle du nombre de collaboratrices et collaborateurs. Il est ainsi nécessaire de procéder à une réorganisation en profondeur du service, qui s’effectuera jusqu’en 2024.