En 2018, la Logistique hospitalière a mis en œuvre des mesures de réorganisation dans le but de préserver, voire d’améliorer les missions de base du CHUV, soit la qualité des soins, la formation et la recherche telles que définies dans le plan stratégique 2014-2018. Elle a également proposé de nouvelles filières d’apprentissage.
En juillet 2018, suite au départ de la responsable en charge des achats, de l’approvisionnement des produits chimiques et de l’évacuation des déchets chimiques, il a été décidé que ces différentes activités seraient reprises par le Département de la logistique hospitalière (LOH) et le Service des achats. Cette évolution permet également de se mettre en adéquation avec le processus «Cycle de vie d’un article au CHUV».
Dans un premier temps, la LOH a mandaté un spécialiste de l’EPFL pour réaliser un audit sur l’ensemble du processus «Gestion des produits chimiques». Le rapport de l’audit a démontré un grand potentiel d’amélioration. Afin d’appliquer certaines directives et lois en vigueur, il fallait mettre en place des actions correctives.
Dans un second temps, suite à cet audit, un plan d’actions a été élaboré en tenant compte des recommandations de l’auditeur.
Plusieurs actions ont été entreprises par la Logistique hospitalière, certaines en collaboration avec la Centrale d’achats.
Pour la réception et le stockage des produits chimiques:
Pour l’élimination des déchets chimiques:
Gestion des CHIMBARS (produits chimiques consignés):
En 2019, le défi sera de terminer l’optimisation du processus «Gestion des produits chimiques», afin que ce dernier soit efficient et efficace.
A la rentrée scolaire 2018, le Service hôtelier a ouvert deux nouvelles filières d’apprentissage: la filière de spécialiste en hôtellerie et celle d’employé·e en restauration.
Un CFC de spécialiste en hôtellerie
Depuis plusieurs années, le Service hôtelier souhaitait offrir des places d’apprentissage. Afin de garantir une formation complète, un partenaire dans l’hôtellerie classique a été indispensable. L’ouverture de l’Hôtel des patients a offert cette opportunité.
La profession de spécialiste en hôtellerie est très variée. Elle comprend les branches suivantes:
Cet apprentissage a commencé en août 2018 avec deux apprentis, qui suivent avec succès leur formation. La sélection des candidates et candidats s’est faite conjointement avec l’Hôtel des patients. Pour la rentrée 2019, il est prévu deux nouveaux engagements dans cette filière.
Une APF d’employé·e en restauration
Le CHUV a également ouvert la nouvelle formation d’employé·e en restauration à deux personnes. L’une collabore avec Le Repuis, à Grandson (Centre de formation professionnelle et spécialisée, CFPS).
Ces apprenti·e·s peuvent travailler sur tous les sites de la Cité hospitalière, ainsi que dans les restaurants La Ferme et Les Croisettes à Epalinges. En 2019, il est également prévu deux engagements, dont un via Le Repuis.
La profession d’employé·e en restauration comprend les tâches suivantes: