Terminé
Montant:
15,9 millions de francs (aménagements intérieurs)
Début des travaux:
Mai 2016
Mise en service:
Janvier 2019
Le CHUV et les Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) font face à un défi démographique important. Dans ce contexte, la modernisation de leurs infrastructures et l’optimisation de leurs plateaux logistiques sont des projets prioritaires. La nécessité de délocaliser se fait particulièrement sentir pour les magasins centraux qui occupent des surfaces de stockage précieuses.
Les deux hôpitaux ont travaillé à définir une solution commune pour regrouper leurs stocks à l’extérieur des cités hospitalières. Ils vont ainsi pouvoir valoriser les surfaces libérées qui se situent actuellement, pour le CHUV, sous les blocs opératoires centraux (2’000 mètres carrés par hôpital).
CHUV et HUG exploitent conjointement une plateforme logistique à Bussigny depuis début 2019. En construction sur le même site, la Centrale de production alimentaire (CPA) du CHUV ouvre également ses portes en 2019. Cette unité regroupe notamment la cuisine dite «froide»: boulangerie, pâtisserie, boucherie et garde-manger, ce qui permettra à la cuisine centrale de la Cité hospitalière d’être rénovée et étendue.
La nouvelle plateforme logistique commune et la CPA du CHUV sont le fruit d’un partenariat public-privé. Elles ont été construites à Bussigny sur un terrain appartenant au groupe Edipresse; le Grand Conseil vaudois a accordé un crédit pour les aménagements intérieurs et une garantie d’Etat.
Crédit photo: DR